国連が提唱する「グローバル・コンパクト」に参加

DOWAホールディングス(株)

当社(本社:東京都千代田区外神田四丁目14番1号 資本金:364億円 社長:河野 正樹)は、このたび、国際連合が提唱する人権、労働、環境、腐敗防止に関する10原則からなる「グローバル・コンパクト」への参加を表明し、3月11日付けで登録されました。

「グローバル・コンパクト」とは、1999年に国連のアナン事務総長(当時)が提唱し、2000年に国連本部にて正式に創設された、企業による自主行動原則です。各企業が責任ある創造的なリーダーシップを発揮することによって、社会の良き一員として行動し、持続可能な成長を実現するための世界的な枠組み作りに参加する自発的な取り組みです。2009年3月現在、全世界で約6,700の企業や団体が参加しています。

DOWAグループでは、価値観と行動規範ならびに行動ガイドラインに基づくCSR活動を推進しております。今回のグローバル・コンパクトへの参加を機に、今後もグローバル企業として成長し続けるために、コンプライアンスはもとより、CSR調達や温暖化対策などのグローバルな環境活動を通じ、下記10原則を尊重し確実に実践していくことで、社会の持続的発展に向けてグループを挙げて活動してまいります。

グローバル・コンパクトの10原則

• 人権擁護の支持と尊重
  • 人権侵害への非加担
  • 組合結成と団体交渉権の実効化
  • 強制労働の排除
  • 児童労働の実効的な排除
  • 雇用と職業の差別撤廃
  • 環境問題の予防的アプローチ
  • 環境に対する責任のイニシアティブ
  • 環境にやさしい技術の開発と普及
  • 強要・賄賂等の腐敗防止の取組み

※GCについての詳細は、以下のHPをご参照ください。
グローバル・コンパクト・ジャパン・ネットワーク